Resep Nasi Grombyang

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram babat sapi, direbus, dipotong-potong
150 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
300 gram daging tetelan 
2.500 ml air 
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam 
3 sendok teh merah 
1 sendok teh gula pasir 
41/4 sendok teh garam 
2 batang daun bawang, diiris 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
1 sendok teh ketumbar 
1/2 sendok teh merica 
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 buah keluwek, diseduh
100 gram kelapa parut, disangrai
1 cm jahe, dibakar
2 cm kunyit, dibakar

Bahan Sambal Cabai Rawit:
10 buah cabai rawit hijau 
2 siung bawang putih 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir

Pelengkap:
1.000 gram nasi putih 
3 lembar kol, diiris
2 sendok makan bawang merah goreng 

Cara membuat nasi grombyang:
  1. Rebus tetelan, serai, dan daun salam sampai matang dan empuk di atas api kecil.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Didihkan. Masukkan babat, usus, gula merah, dan garam. Masak sampai matang.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
  5. Sajikan bersama pelengkap dan sambal cabai rawit.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

NASI GORENG BUMBU KARI

Nasi goreng sosis ayam

Sejarah Es Oyen