Resep dan Cara Membuat Pecel Lele Sambal Terasi

Bahan Utama Ikan:

  • 4 ekor ikan lele
  • Minyak goreng Secukupnya
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt bawang putih halus
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica bubuk
  • 1 cm kunyit, haluskan

Bahan dan Bumbu Sambal Terasi Pecel:

  • penyedap rasa secukupnya
  • bawang merah 10 butir
  • minyak goreng secukupnya
  • kemiri 2 butir
  • gula merah 1 sendok makan (disisir)
  • garam dapur secukupnya
  • Tomat merah 3 buah
  • bawang merah 5 siung
  • cabai besar 5 buah
  • terasi secukupnya
  • cabai rawit 21 buah (sesuai selera)

Bahan Pelengkap Pecel:

  • Lalapan
  • Nasi Hangat
  • Kerupuk
  • Bawang goreng

Cara Membuat Pecel Lele Sambal Terasi yang Enak, Mudah dan Sederhana

Tips Bagaimana Membersihkan Ikan Lele:

  1. Penting sekali untuk terlebih dahulu membersihkan ikan lele, apalagi jika mengingat banyak kotoran dan ada pula beberapa bagian pada ikan yang harus dibuang dan dibersihkan. Kali ini bagian pertama pada ikan lele yang akan dibersihkan adalah bagian luar yakni lendir pada tubuh ikan. Untuk membersihkan bagian ini silahkan lumuri bagian permukaan tubuh ikan dengan abu gosok, lalu gosokan hingga ikan menjadi lebih kesat. Setelah kesat, basuh kembali ikan dengan air bersih agar kotoran dari abu gosok bisa dibersihkan.
  2. Selanjutnya, kita bersihkan pula bagian insang yang ada dikepala ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan dengan menggunakan pisau dan bersihkan lapisan insang secara merata hingga bersih.
  3. Bagian terakhir pada ikan yang harus dibersihkan adalah bagian jeroan. Bagian ini terletak dibagian perut ikan. Untuk itu, mungkin akan terdengar sulit untuk membersihkan bagian ini. Namun anda bisa melakukannya dengan membelah perut ikan terlebih dahulu dengan pisau dan keluarkan jeroan ikan dengan tangan hingga bersih secara merata.
  4. Kerat-kerat bagian tubuh ikan dengan menggunakan pisau agar bumbu bisa meresap kedalam ikan secara merata.
  5. Lalu, lumuri ikan dengan bumbu perendam diatas yakni air jeruk, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk dna juga kunyit yang telah dihaluskan. Lalu diamkan sementara.

Cara Membuat Pecel Lele Sambal Terasi:

  1. Goreng ikan dalam wajan yang telah diberikan minyak goreng dan dipanaskan. Silahkan goreng ikan hingga ikan matang dan berwarna keemasan.
  2. Nah, jika ikan sudah matang angkat ikan dan sajikan ikan dalma piring. Lalu diamkan sementara sebelum kita buat bumbu sambal terasi.
  3. Untuk membuat sambal terasi, caranya bisa dilakukan dengan mengambil cobek dan ulekan dari dapur.
  4. Masukkan semua bahan kedalamnya dan ulek bahan ini hingga halus secara merata. Jangan lupa masukkan garam dan gula agar bumbunya lebih nikmat.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

NASI GORENG BUMBU KARI

Nasi goreng sosis ayam

Sejarah Es Oyen